Светлана Тихановская: Последние новости

Белорусская оппозиция перешла в стадию затяжного противостояния с режимом Александра Лукашенко, что фактически означает борьбу народа за свободу «на износ». Такое заявление сделала бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
Белорусская оппозиция перешла в стадию затяжного противостояния с Александром Лукашенко, и теперь придётся действовать "на износ". Об этом заявила Светлана Тихановская на Конференции белорусов мира: это мероприятие в пятницу открылось в литовской столице.

Все новости дня

naviny.by
60%
766
Глава МИД Финляндии Хаависто обсудил с Макеем ситуацию в Беларуси
В Нью-Йорке 22 сентября состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с главой внешнеполитического ведомства Финляндии Пеккой Хаависто.  Как пресс-служба белорусского МИД, встреча была «насыщенной и содержательной», стороны обсудили «ряд вопросов в сфере взаимного интереса». Подробности министерство не раскрывает.В интервью финскому изданию Helsingin Sanomat Хаависто сообщил, что обсудил с Макеем вопросы прав человека, за нарушение которых Евросоюз ввел санкции против Беларуси, упомянув, что в стране более 600 человек признаны политзаключенными, и подчеркнув стремление Финляндии к урегулированию белорусского кризиса в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
naviny.by
61%
116
Светлана Тихановская — в ТОП-5 рейтинга соискателей Нобелевской премии мира
По оценкам международных букмекерских контор, Светлана Тихановская входит в пятерку претендентов на Нобелевскую премию мира-2021. По информации , это следует из рейтинга, опубликованного порталом nicerodds.co.uk.  В пятерке лидеров — Всемирная организация здравоохранения, российский политик Алексей Навальный, экоактивистка Грета Тунберг и американский политик и общественная активистка Александрия Окасио‑Кортес.Напомним, в январе появилась информация, что Гитанас Науседа выдвинул кандидатуру Тихановской на Нобелевскую премию мира.
naviny.by
36%
652
В США обсудили ситуацию в Беларуси и дальнейшие шаги по давлению на режим Лукашенко
В Комиссии по вопросам безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) 21 сентября прошли слушания на тему «В поисках справедливости и свободы в Беларуси». Видеотрансляция мероприятия велась на YouTube-канале Хельсинкской комиссии.Приглашенными экспертами на заседании выступили медиаэксперт сети iSANS Сергей Харитонов, представитель Координационного совета и сестра политзаключенной Марии Колесниковой Татьяна Хомич, старший научный сотрудник Международного университета Флориды Дэвид Крамер и представитель офиса Светланы Тихановской юрист Сергей Зикрацкий.Харитонов отметил, что информация, представленная в его выступлении, основывается на мониторинге деятельности белорусских государственных СМИ, которые находятся под полным
naviny.by
47%
463
Тихановская посетит Францию по приглашению министра иностранных дел
Светлана Тихановская 15—18 сентября посетит Париж по приглашению министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.Белорусский демократический лидер встретится с представителями диаспоры и выступит перед студентами Института политических исследований, сообщает пресс-служба Тихановской.Запланированы встречи с президентом Конституционного совета Лораном Фабиусом, мэром Парижа и кандидатом в президенты Франции Анн Идальго, председателем сената Жераром Ларше, председателем комитета по иностранным делам Национального собрания и председателем Европейской демократической партии Франсуа Байру.Тихановская обсудит с политиками организацию конференции высокого уровня по решению кризиса в Беларуси, а также участие белорусских демократических сил в
naviny.by
67%
574
Вслед за белорусской оппозицией премию Сахарова может получить Навальный
Российский оппозиционер, политзаключенный выдвинут на престижную премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли».Как пишет, депутаты Европарламента из группы «Обновление Европы» приняли такое решение, потому что Навальный «борется за все то, за что выступает по всему миру Евросоюз».В частности, заявил участник группы, экс- премьер Бельгии Ги Верхофстадт, речь идет за демократию и верховенства права, правду и свободу: «Эти вещи, которые мы слишком часто воспринимаем как должное, но путинской России эта борьба едва не стоила ему жизни».Напомним, лауреатом премии 2020 года «демократическая оппозиция Беларуси, представленная Координационным советом, инициативой смелых женщин в лице Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковй,
naviny.by
63%
682
Глава МИД Франции: действия белорусских властей не принесут им политическую легитимность
«Мы не согласимся ни с репрессиями, проводимыми в Беларуси, ни с действиями по дестабилизации, осуществляемыми против европейских интересов. Они не принесут белорусским властям политическую легитимность, которая может появиться только в результате политического диалога и проведения свободных и справедливых выборов под международным наблюдением». Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в двухминутном видеокомментарии по итогам прошедшей вечером 15 сентября в Париже встречи с белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской.«Я пожелал встретить сегодня госпожу Тихановскую в Париже, чтобы продолжить регулярные контакты, которые были установлены год назад.
naviny.by
68%
337
Тихановская: россияне нашли бы лучшее применение тем 150 млрд долларов, которые Москва потратила на поддержание Лукашенко
Для многих представителей власти и бизнеса России Александр Лукашенко «хоть и не самый приятный, но привычный партнер», поскольку «принято думать, что он олицетворяет стабильность», однако «единственная стабильность, которую он все еще может предложить, — это стабильность репрессий и беззакония, в том числе в экономике и бизнесе». Такое мнение высказала лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская, выступая 17 сентября на онлайн-конференции инициативы «Белорусско-российский экспертный диалог», сообщает БелаПАН.«Режим продолжает подписывать дорожные карты, а белорусы продолжают отстаивать свой суверенитет.
naviny.by
55%
488
Генсек «Репортеров без границ» призвал ЕС использовать все возможности для помощи белорусским журналистам
«Потрясающей гражданской и профессиональной мобилизации белорусских журналистов должна соответствовать пропорциональная финансовая и политическая мобилизация прежде всего Европейского союза».Об этом заявил генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар, который 17 сентября встретился с белорусским демократическим лидером Светланой Тихановской, находящейся во Франции с четырехдневным визитом (15—18 сентября).Делуар призвал ЕС использовать «все свои финансовые и материальные возможности» для помощи белорусским медиа и журналистам.«Наши журналисты критически нуждаются в помощи из спецфонда ЕС, в частности, для их переезда и юридической защиты, — заявила Светлана Тихановская.
Светлана Георгиевна Тихановская (урождённая Пилипчук; белор. Святлана Георгіеўна Ціханоўская; род. 11 сентября 1982, г. Микашевичи, Лунинецкий район, Брестская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2020 года. По данным ЦИК, она набрала чуть более 10 % голосов избирателей, заняв второе место; по мнению многих граждан, результаты голосования были массово сфальсифицированы, и в действительности Тихановская набрала большинство голосов, а потому должна считаться законно избранным президентом. После оглашения официальных результатов по всей Белоруссии начались акции протеста. Тихановская не согласилась с данными ЦИК и призвала к борьбе против узурпации власти Александром Лукашенко.

Светлана Тихановская: популярность в городах

Светлана Тихановская: популярность в социальных сетях